Проект «История моей фамилии »

Фамилия – слово, которое мы привыкли слышать почти каждый день. В переводе с греческого, оно означает «семья». Как правило, фамилия передаётся ребёнку от отца, но таким же образом ребёнку можно дать фамилию матери и даже дедушки с бабушкой.

Но в давние времена фамилий не было, а имена, само собой, повторялись. Тогда возникает вопрос: как понимать, о ком идёт речь в разговоре, или о ком написано в письме? В быту этот вопрос не был проблемой, каждому человеку давали своё прозвище, которое в то время было равносильно фамилии.
Первые относительно официальные фамилии зародились на нашей родине во времена правления Петра I, когда он проводил перепись населения по имени, фамилии и отчеству. Однако тогда не все люди имели фамилии, первыми их получили Князья и знать. В большинстве случаев фамилии происходили от места, в котором они правили. Пример тому князь Мещерский, правивший в Мещере.

Бывало, что крестьяне брали фамилии, опираясь на имена и фамилии помещиков, которым служили или которых лично знали.

Не все крестьяне использовали свои фамилии. Один из известных случаев произошёл во время очередной переписи населения. Тогда крестьяне затруднялись назвать свою фамилию, по этому назвались фамилией известного земляка и его друзей, приезжавших к нему. Это было связано с тем, что кто-то забыл свою фамилию, кто-то её не имел, а кто-то просто хотел её сменить. Это стало причиной увеличения популяции конкретных фамилий.

Среди русских фамилий выделяются самые популярные:

  1. Иванов
  2. Смирнов
  3. Кузнецов
  4. Попов
  5. Васильев
  6. Петров

ПРОИСХОЖДЕНИЕ АРМЯНСКИХ ФАМИЛИЙ

Можно сказать, что до 19 века фамилий в нашем нынешнем понимании не было. Между тем, само слово «азганун» (фамилия) в переводе означает «имя рода» («азг» — род, «анун» — имя). В основном фамилии армян происходят от имени авторитетного родового предка, к имени которого прибавлялись суффиксы, выражающие принадлежность. В древнармянском это был большей частью суффикс «эанц», который затем трансформировался в «енц», а в современном армянском — в фонетическую форму «янц», а затем осталось только «ян». Например, если про кого-то говорили, что он из рода Арама, то для того, чтобы показать принадлежность к этому роду говорили Арамэанц или Араменц. В армянских селах это явление есть и по сей день, то есть на вопрос «чей будешь?» звучит ответ — Давиденц или Ашотенц.

До сих пор на юге Армении в районе Зангезура сохранились в большом количестве фамилии, оканчивающиеся на «енц», «унц», «онц», например, Адонц, Бакунц, Калваренц. По мнению, ученых это диалектные формы образования, которые сохранились в этом районе.
Помимо наиболее распространенной формы образования фамилий от имен, часть армянских фамилий происходит от названий тех или иных профессий. Ремесло, как правило, переходило из поколения в поколение, а название ремесла переходило на имя рода или семьи. Бывало и так, что кто-то из рода или несколько представителей так прославились своим мастерством, что стали знаменитыми ювелирами, каменщиками или пекарями и их потомков нарекли такими же фамилиями Воскерчян («воскерич» — ювелир), Карташян («карташ» — камещик), Экимян («эким» — лекарь), Жамагорцян («жамагорц» — часовчик) и пр.

Во многих западно-армянских фамилиях, многие из которых сегодня носят предстаивтели армянской диаспоры, окончание «эан» заменилось не на «ян», а на — «иан».

Уже в древности и в средние века знатные фамилии обязательно носили фамилии — Мамиконян, обычно представители этого рода были военачальниками, Хорхоруни — телохранителями царя, Гнуни были царскими виночерпиями и пр.


Принадлежность к знатному роду обозначалась суффиксом «уни». Таким образом, фамилии с суффиксом «уни» в древности и в средние века были присущи знатным родам — Аматуни, Багратуни, Рштуни, Арцруни, Хорхоруни и пр.Согласно народной этимологии, окончание «уни» происходит от слова «уненал» — иметь, в данном случае иметь богатство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *